Vallirana

Arquitectura: Sanmartín Guix Asociados + Adriana G.Dugo

Cliente: Privado

Ubicación: Barcelona

Área: 60 m2

Presupuesto: 45.000€

Fecha: 2022

Constructora: Grupo AyM

Fotografía: Judith Casas

Este piso seguía el esquema tradicional de las viviendas-taller del barrio de Sant Gervasi, caracterizadas sobre todo por tener una crujía muy estrecha. En este caso, el ancho de la casa era de 5m y se encontraba muy compartimentada, con varias estancias interiores, algunas de las cuales se iluminaban a través de unos lucernarios. 

 

La estrategia de proyecto fue eliminar el pasillo y colocar las dos habitaciones en los extremos. De este modo, el espacio de comedor, salón y cocina se transforma un espacio continuo que lleva la luz de un extremo a otro de la vivienda.

 

En cuanto la materialidad, a pesar de que se tuvieron que hacer varios refuerzos estructurales, decidimos dejar las vigas de madera y las paredes de ladrillo vistas, subrayando el carácter original de esta vivienda de 1936 y dejando a la vista sus cicatrices.